"Облако-100": сверхбыстрое, защищенное, российское (Вести.Финанс)

11.01.2018
В конце 2017 года эксперты IDC в исследовании «Эпоха данных — 2025» (The Data Age 2025) представили новый прогноз роста объема информации в мире. К 2025 году он достигнет 163 зеттабайт – это в 10 раз больше, чем сегодня. Причем 60% этой астрономической величины составят бизнес-данные – то, что создается компаниями, а не частными потребителями. Интернет вещей, искусственный интеллект, большие данные, предиктивная аналитика, блокчейн – основные направления развития технологического прогресса. И каждое из них бурно растет: например, по оценке Gartner, к 2020 году в проектах, связанных с Интернетом вещей, будет задействовано 20 млрд различных устройств.

Но не будем забывать, что один из важнейших факторов успешности проектов в этих областях – инфраструктура, способная выдерживать любые пиковые нагрузки. Не случайно в 2017 году, по оценке IDC, доходы от инфраструктуры для публичных облаков составили 33,5% выручки мирового ИТ-рынка. При этом 21% ИТ-руководителей, опрошенных в ходе исследования, планирует в 2018 году инвестировать в организацию хранения данных, 59% назвали важнейшим приоритетом безопасность своих ИТ-систем, а для 19% проблемой, которую нужно решить в первую очередь, является недостаточная пропускная способность сети. Надежность, защищенность и быстродействие важны в не меньшей степени, чем оптимальный уровень затрат на поддержание ИТ-инфраструктуры. И многие заказчики приходят к выводу, что получить такую комбинацию можно, используя ресурсы публичного облака – сервиса, предоставляемого провайдером.

Облачные технологии не только не сдают позиций в качестве драйвера ИТ-рынка в России и в мире уже почти 10 лет – они развиваются, становясь более производительными и универсальными. Лишь 10% респондентов не увидели для себя ценности в облачных сервисах. Остальные же выбирают их как разумную альтернативу внушительным инвестициям в закупки оборудования, создание и развитие собственных хранилищ данных или дата-центров. И в 2018 году, по оценке IDC, 40% всех ИТ-расходов будут сконцентрированы вокруг облаков. Этот глобальный тренд актуален и для России. Пример – новый облачный сервис, который в конце 2017 года начала предоставлять клиентам компания «Сервионика» (ГК «АйТеко»), лидер российского рынка IaaS-решений (14,1% по оценке iKS-Consulting).

«Облако-100» - сервис публичного облака со сверхвысокой скоростью обмена данными: 100 гигабит в секунду. Он позволяет в сотни раз ускорить работу с отчетностью, бизнес-аналитикой, оценкой эффективности маркетинговых кампаний и лояльности клиентов, тестирование ПО и бизнес-приложений.

«Облако 100» предназначено для крупных компаний, которые постоянно работают с большими объемами информации и применяют такие технологии и инструменты, как интеллектуальный анализ данных, параллельно-последовательные вычисления, системы поддержки принятия решений. Чтобы использовать их преимущества в полной мере, требуется большой объем доступных вычислительных ресурсов. Аналогичные задачи возникают и в процессе внедрения и развития технологий Интернета вещей, машинного обучения, искусственного интеллекта. «Облако 100» становится новой выгодной альтернативой инвестициям заказчиков в развитие собственной ИТ-инфраструктуры, так как обеспечивает не только уникально высокую скорость передачи данных, но и их защищенность в соответствии с актуальными законодательными требованиями, а также высокое качество технической поддержки.
Сервис предоставляется «Сервионикой» и ООО «Новинтех», входящим в ее структуру.

Под «Облако 100» выделено сейчас порядка 25% ресурсов публичного облака, которое «Сервионика» предоставляет на базе ДЦ «ТрастИнфо» – одного из самых защищенных и отказоустойчивых дата-центров России (соответствует уровню TierIII, лидер отраслевых рейтингов IDC, CNews, IKS Consulting и других аналитических агентств).

В качестве программной платформы для «Облако 100» используется MakeCloud – платформа, разработанная «Сервионикой» на базе OpenStack и успешно применяемая для создания облачных инфраструктур с 2013 года. Аппаратная инфраструктура сервиса реализована на решениях Huawei и Mellanox – мировых лидеров по производству оборудования и ИТ-решений для организации масштабных, высоконагруженных проектов. В «Облако 100» используются серверы Huawei FusionServer X6800 и коммутационные решения Mellanox Spectrum.

«“Облако 100” – новый аргумент “Сервионики” в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера. В этом сервисе собраны лучшие возможности: инновационность решений Huawei и Mellanox, надежность ЦОД «ТрастИнфо», уникальные компетенции специалистов ”Сервионики” и преимущества облачной платформы, на которой развернута наша новая услуга», – отметил Вячеслав Самарин, директор департамента развития облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика» (ГК «АйТеко»).

Публикация на портале Вести.Финанс

Назад к разделу "Публикации"